Новый банкротный мораторий не поможет сохранить российские компании, зато им воспользуются недобросовестные бизнесмены, чтобы припрятать активы, предупреждают эксперты. Добросовестным он, наоборот, только помешает: им теперь придется тщательнее проверять и объяснять свои сделки, чтобы защитить их в дальнейшем от оспаривания. Об этом предупредили на традиционной банкротной конференции Право.ru. Там обсудили и практику по другим важным вопросам несостоятельности, которая продолжает развиваться: бенефициарам дали новые возможности оспаривать акты, а управляющим разрешили больше тратить, хотя не всегда.
Банкротный мораторий: недостатки и трудности
Первый банкротный мораторий не помог добиться стратегической цели спасения «утопающих» компаний, заявил Дмитрий Клеточкин, партнер юрфирмы Рустам Курмаев и партнеры К новому мораторию юрист также настроен скептически. «Продление моратория будет губительно — те, кто хочет вести себя недобросовестно, получили полгода, чтобы тщательно спрятать активы. А чем больше времени проходит, тем сложнее все это искать», — отметил юрист. Формально законодатель оставил «окно возможностей» и указал, что мораторий не мешает судам и приставам налагать арест на имущество. Но в том же АСГМ добиться обеспечительных мер крайне сложно, а большинство крупных экономических споров рассматривает именно столичный суд.
Глобальная недоработка моратория, по мнению Клеточкина, в том, что он помогает лишь недобросовестным бизнесменам. Ведь если добросовестный понимает, что ему нужна помощь, он ограничен нормами банкротного закона, который предписывает ему подавать заявление о несостоятельности.По мнению заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Никиты Филиппова, новая реальность должна побудить бизнесменов правильнее вести дела с точки зрения рисков. Мораторий тотальный, он распространяется вообще на всех. Поэтому при взаимодействии с контрагентами нужно учитывать все имеющиеся ограничения, советует юрист.
При работе с контрагентом необходимо выяснить, есть ли у него обязательства первой и второй очереди. Начать можно с мониторинга ФССП и «Картотеки арбитражных дел». Если очевидных признаков нет, то необходимо запросить у контрагента информацию о таких обязательствах. Если вы получили ответ, что их нет, можно довериться этой информации, а можно проявить большую осмотрительность. Целесообразно предложить или даже потребовать, если есть возможность, отказаться от моратория.Для работы над сделками следует привлекать не только юристов из договорных отделов, но и тех, кто в будущем сможет защитить такую сделку в суде — специалистов по судебному представительству и банкротных юристов. А если у вас в организации кризисная ситуация, стоит разработать план совершения сделок и обосновать их необходимость, уверен эксперт. «С позапрошлого года Верховный суд внедряет практику о недопустимости оспаривания сделок по нерыночным ценам, если это обосновано», — напомнил Филиппов.
Если план выполняется, это хороший инструмент для обоснования действий менеджмента и последующей защиты, согласился управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. А при определении справедливой стоимости сделки можно использовать экспертизу. Оценивать лучше сразу, пока есть доступ к документам: в период банкротства это может быть затруднительно, ведь информация окажется у управляющего.