Эксперты назвали отрасли с наибольшим ростом банкротств

Количество корпоративных банкротств за прошлый год выросло на 3,4%, но осталось значительно ниже доковидного уровня, подсчитали эксперты ЦМАКП.

Наибольший рост количества банкротств зафиксирован в сферах транспорта, машиностроения и строительства

В 2021 году количество корпоративных банкротств в России выросло на 3,4% по сравнению с 2020 годом, подсчитал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Первым об этом написал РБК. 

Число банкротств по-прежнему значительно меньше, чем в 2019 году, — на 16%. Количество банкротств резко сократилось в 2020 году после введения для пострадавших от кризиса компаний моратория на внешние банкротства (инициированные кредиторами). Фактическое число банкротств юридических лиц в 2021 году составило 10 040, подсчитал ЦМАКП.

Отрасли с наибольшим количеством банкротств:

-транспорт — 18%;

-машиностроение — 12,7%;

-строительство — 9,5%;

-обрабатывающая промышленность — 5,8%.

Уменьшилось количество банкротств в пищевой промышленности — на 8,5%, в сельском хозяйстве — на 3,5%, в секторе коммерческих услуг — на 1,4%.

«Основным фактором низкой интенсивности банкротств можно, по всей видимости, считать мощнейший рост доходов компаний», — говорится в отчете. За январь-сентябрь по экономике в целом доходы компаний выросли на 180% к уровню 2020 года и на 58% к уровню 2019 года, отмечает ЦМАКП.В списке 25 крупнейших по выручке юрлиц-банкротов в четвертом квартале прошлого года 10 представителей сектора торговли. Крупнейшая обанкротившаяся компания — «Углетранс» из Новосибирской области. Она занималась деятельностью в сфере автомобильного грузового транспорта и услугами по перевозкам, ее средняя выручка за 2018-2021 годы составила 12,97 млрд рублей.

В условиях отмены моратория по итогам 2021 года активного роста числа банкротств не зафиксировано, отмечается в отчете. В отчете выделяются три фактора, которые повлияли на это: 

-существенная часть предбанкротных компаний имела возможность воспользоваться разработанным механизмом судебной рассрочки, в рамках которого компании из наиболее пострадавших отраслей в случае существенного падения выручки могли утвердить план реструктуризации в суде на несколько лет (даже если не договорились с кредиторами);  

-в условиях коронакризисного шока между кредиторами и «защищенными мораторием» должниками могло иметь место досудебное урегулирование споров;  

-комплекс антикризисных мер позволил сдержать волну банкротств.

Ранее Единый федеральный реестр сведений о банкротстве «Федресурс» оценил рост банкротств в 2021 году на уровне 3,9%.

 Ссылка на источник на forbes.ru