Как банкроты используют супругов, чтобы сохранить активы

Подарки и покупки супругов

Самый очевидный вариант для сокрытия имущества — подарить его близкому человеку. Но безвозмездное отчуждение имущества сейчас — это 100%-е основание для оспаривания сделки. Косаков говорит, что банкроты все чаще это понимают, поэтому на практике должники реже заключают такие договоры. Хотя подобные случаи еще встречаются. 

Так, Елена Хайкис заключила семь однотипных договоров дарения. Своей матери она передала машину, участок, несколько нежилых помещений (целиком или в долях) и трехкомнатную квартиру. В итоге ее финуправляющий оспорила шесть сделок, спор по седьмому «подарку» дошел до ВС. Экономколлегия согласилась, что сделку следует признать недействительной, а имущество вернуть в конкурсную массу (дело № А67-1997/2019). В споре № А40-47389/2017 ВС аннулировал четыре договора дарения долей в домах и участков под ними детям. СКЭС указала, что такие действия должника в момент финансового кризиса свидетельствуют о желании причинить вред кредиторам, скрыв свое имущество. На практике договор дарения другому супругу, скорее всего, аннулируют, даже если его заключали раньше чем за три года до возбуждения банкротного дела, говорит Сергей Лисин, партнер BGP Litigation Так произошло в споре № А40-185821/2020. В 2015-м Леонид Корх продал теще квартиру в Москве, а спустя месяц она подарила ее своей дочери. В 2020-м Корх обанкротился. Три инстанции признали сделки недействительными и вернули жилье в конкурсную массу. Они посчитали, что активом фактически остались владеть супруги: договоры заключали, чтобы квартира выбыла из собственности банкрота. Так как это подарок жене, имущество из общего превратилось в личное, хотя должник настаивал, что срок давности для аннулирования договоров пропущен. АС Московского округа указал, что для лица, которое не участвует в сделке, срок течет со дня, когда оно узнало о ней. Кассация постановила, что трехгодичный срок нужно считать с момента утверждения финуправляющего (с мая 2021-го).

По словам Лисина, на практике оспаривают и другие сделки с супругами, где есть очевидная недобросовестность. Так, в деле № А56-7844/2017 супруги вывели четырехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге. Сначала будущий банкрот продал жилье знакомой, потом пара развелась, и началась процедура банкротства мужа. Уже после этого бывшая жена выкупила недвижимость обратно, заплатив столько же, сколько и знакомая при покупке. Верховный суд назвал ту покупательницу «мнимым промежуточным звеном» в сделке между супругами. СКЭС аннулировала договоры и обязала вернуть актив в конкурсную массу. 

 

Ссылка на источник на pravo.ru