Бывший депутат Госдумы и бизнесмен Вадим Варшавский подал заявление в Арбитражный суд Ростовской области о привлечении к субсидиарной ответственности Россельхозбанка, ОАО «РСХБ-Финанс» и бывшего гендиректора ООО «Донбиотех» Романа Голомовзого в рамках дела о банкротстве этой компании, следует из картотеки арбитражных дел.
Сумма финансовых требований в заявлении не указана.
Предварительное судебное заседание назначено на 18 апреля. К этому сроку ответчикам необходимо представить письменный отзыв на заявление и документы в его обоснование, доказательства направления отзыва конкурсному управляющему.
Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на заявления Варшавского, который был фактическим владельцем «Донбиотеха», Россельхозбанк, «РСХБ-Финанс» и Голомовзый в определенный период контролировали деятельность компании, в результате чего, по мнению бизнесмена, она была доведена до банкротства.
В частности, утверждает Варшавский, финансовое состояние ООО «Донбиотех» наиболее существенно ухудшилось после наращивания задолженности во время процедуры внешнего управления (2019-2021 годы). Реализацией процедуры занимался внешний управляющий, однако свои действия он якобы согласовывал с Россельхозбанком и Голомовзым.
Кроме того, Варшавский указывает на бездействие Голомовзого в погашении задолженности «Донбиотеха» перед предприятием «Завком-инжиниринг» (поставщик оборудования). Долг составлял 24 млн рублей, именно он послужил причиной требования признать ООО банкротом. Как отмечает бизнесмен, Голомовзый не предпринял действий по погашению этой задолженности и не оспорил ее в апелляционном суде, что может говорить о намерении привести компанию к банкротству.
В целом же, считает Варшавский, срыв сроков строительства завода «Донбиотех» произошел из-за нарушения Россельхозбанком обязательств по финансированию проекта.
По данным «Коммерсанта», долги «Донбиотеха» перед кредиторами превышают 14 млрд рублей.
Как сообщалось, Арбитражный суд Ростовской области в марте 2019 года ввел в отношении ООО «Донбиотех» процедуру наблюдения по заявлению ООО «Завком-инжиниринг» (требования — 25 млн рублей), в октябре того же года — внешнее управление, а в октябре 2021 года — конкурсное производство. Процедура конкурсного производства впоследствии продлялась, сейчас она действует до 17 мая 2023 года. В реестре требований кредиторов 97,38% приходится на РСХБ.
Завод по глубокой переработке зерна и производству аминокислот «Донбиотех» в Ростовской области планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2016 году. Затем сроки были сдвинуты, а стоимость проекта — увеличена с первоначальных 7 млрд рублей сначала до 15 млрд рублей, потом — до 27 млрд рублей, а позже — до 31 млрд рублей. Новый срок запуска предприятия — 2024 год. Крупнейшим кредитором проекта является Россельхозбанк. В залоге у РСХБ находится все недвижимое имущество должника и практически все оборудование, необходимое для завершения строительства завода. Готовность предприятия составляет порядка 80%. Недавно стало известно, что проектом заинтересовалась китайская биотехнологическая компания APN.
Для продолжения строительства завода на базе имущества банкротного ООО «Донбиотех» в октябре 2020 года зарегистрировано АО «Донбиотех». Предполагается, что в будущем акции АО «Донбиотех» будут реализованы, а деньги пойдут на удовлетворение требований кредиторов ООО.
Единственным владельцем АО «Донбиотех» является ООО «Донбиотех». В ООО 95% опосредованно владеет кипрский офшор Windblow Limited, еще 5% принадлежат ООО «РСХБ-Финанс».
Сам Варшавский в ноябре 2022 года был признан банкротом. Бизнесмен приговорен к тюремному заключению в рамках дел о мошенничестве, неуплате налогов.
Предприниматель уже судился с РСХБ. В феврале 2023 года Верховный суд РФ согласился с обоснованностью требования Россельхозбанка к Варшавскому в размере около 12,2 млрд рублей. Должник подавал жалобу на определение Арбитражного суда Москвы от 24 марта 2022 года, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 мая и Арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2022 года о включении в его реестр кредиторов 12,2 млрд рублей, в том числе 10,3 млрд рублей основного долга.