Представители финсектора и ЖКХ просят Мишустина досрочно завершить мораторий на банкротства и взыскания

Шесть профессиональных объединений, представляющих различные секторы экономики, направили совместное обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением досрочно завершить мораторий на возбуждение дел о банкротстве и взыскание задолженности. По их мнению, эффект от него оказался «скорее отрицательным».

Мораторий введен с 1 апреля по 1 октября 2022 года постановлением правительства N497. Он распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных. На время моратория в отношении них не только запрещено возбуждать процедуру банкротства по заявлениям кредиторов, но и прекращено начисление неустоек и принудительное взыскание долгов, возникших ранее, а также изъятие, в том числе во внесудебном порядке, заложенного имущества.

Отправку обращения Мишустину подтвердил председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Подписали документ также руководители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет», союза микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие», Ассоциации региональных расчетных центров, Ассоциации владельцев облигаций.

Необходимость досрочного прекращения моратория на банкротства и взыскания подписанты объясняют двумя причинами. Первая — исчезновение факторов, которые обусловили введение моратория. Принятые меры «эффективно стабилизировали экономическую ситуацию: прочно укрепился рубль, рост цен остановился со второй половины мая, была отменена обязательная продажа валютной выручки экспортерами, безработица опустилась до минимума», говорится в обращении. В этом контексте его авторы упоминают снижение ключевой ставки с 20% до 9,5%, а также замедление инфляции.

«Мы исходим из того, что исчезли те основания, которые существовали в момент принятия решения (о введении моратория — ИФ)» — сообщил «Интерфаксу» Емелин. По его словам, были некие экономические расчеты, которые обосновывали введение моратория, но есть ощущение, что они сейчас неактуальны. «Да, ситуация генерально в экономике не поменялась, но конкретно те критерии, которые предусматривает закон о банкротстве, сейчас не работают», — говорит он.

Статья 9.1 закона о несостоятельности предусматривает, что правительство может объявлять мораторий на банкротства «для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах)».

Вторая причина для прекращения моратория, по словам Емельянова, — это то, что эффект от его действия «в основном отрицательный»: платежная дисциплина ухудшилась. В частности, в письме приводятся данные НАПКА, согласно которым с момента введения моратория платежная дисциплина всех категорий должников снизилась до 30%, поступление денежных средств от Федеральной службы судебных приставов в рамках исполнительных производств снизилось до 32% от прежнего уровня, от кредитных организаций при предъявлении им исполнительных документов — с 97% до полного прекращения.

Сохранение моратория до октября «в отсутствие адекватных мер защиты кредиторов может уже в начале осени этого года привести к масштабному и системному кризису поставки коммунальных услуг в сфере ЖКХ», говорится в письме. Его авторы напоминают, что около трети потребителей оплачивает услуги «исключительно в понудительном порядке» после начисления пени или введения ограничений на поставки ресурсов или предоставление услуг, но мораторий не позволяет это делать.

При этом на 1 апреля 2022 года организации сферы ЖКХ получили исполнительные документы на общую сумму около 500 млрд руб., что соответствует 45-60% их среднемесячной выручки, говорится в письме (начало периода не указывается — ИФ). Без указания даты также приводится сумма имеющейся в сфере ЖКХ дебиторской задолженности — 1,4 трлн рублей, и говорится, что во время моратория «в самый критический период перед зимними месяцами формируется дополнительный долг».

Не только мораторий может помочь гражданам-должникам, считают авторы обращения. По словам Емелина, для них уже предусмотрены различные виды кредитных каникул, они имеют право на сохранение прожиточного минимума при взыскании с них долгов. Также Емелин напоминает, что после моратория погашать задолженность все равно придется.

Ссылка на источник на fedresurs.ru