Прокуроры смогут вступать в процессы, которые, по их мнению, направлены на отмывание сомнительных доходов и нарушение налогового, таможенного или валютного законодательства.
7 июня Госдума во втором чтении рассмотрела и единогласно одобрила законопроект, который расширяет полномочия прокурора при участии в арбитражном процессе и позволит ему вступать в такие дела на любом этапе. Это нужно, чтобы помешать отмывать преступные доходы через судебные решения.
Новелла вносит поправки в ст. 52 Арбитражно-процессуального кодекса («Участие в деле прокурора») и ст. 45 Гражданского процессуального кодекса («Участие в деле прокурора»).Недобросовестные предприниматели нередко инициируют судебные разбирательства на основе притворных сделок, а затем используют исполнительные листы для перевода средств в обход установленного порядка. Прокуроры смогут оспаривать такие сделки.
Прокуроры также смогут вступать в судебный процесс на любой стадии в случае, если спор инициирован в целях уклонения от исполнения необходимых обязанностей и процедур, предусмотренных «антиотмывочным» законодательством, законодательством о налогах и сборах, валютным и таможенным законодательством, правом Евразийского экономического союза.
Аналогичные права прокурорам предоставляют и в гражданских процессах.
К законопроекту поступили четыре поправки. Они позволяют прокурорам вступать в дела о банкротстве, если они затрагивают жилищные права граждан. Поправки также расширяют полномочия прокуроров для противостояния недружественным действиям иностранных государств.
В третьем чтении новеллу рассмотрят завтра, 8 июня.
Законопроект № 1192314-7 «О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (о расширении полномочий прокурора)»