Около 30% потребителей оплачивают коммунальные услуги только в принудительном порядке, говорят в отрасли. Мораторий на принудительное взыскание долгов будет стоить поставщикам таких услуг десятки миллиардов рублей.
Отраслевые ассоциации сферы ЖКХ обратились в кабмин с просьбой исключить ее из-под действия моратория на банкротство, сообщает «Коммерсант». Невозможность взыскать текущие долги может спровоцировать цепочку неплатежей, полагают они.
Ассоциация «Совет рынка» предсказывает из-за моратория снижение расчетов на розничном рынке на 1,5–2% или задолженность 65 млрд руб. в абсолютном выражении. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения указывает на возможный кризис неисполнения обязательств из-за отсутствия механизма защиты кредиторов. В 2020 году аналогичные меры снизили собираемость платежей по ЖКХ до 72–75%, что привело на грань банкротства самих поставщиков этих услуг.
Особенно недовольны компании в сфере ЖКХ запретом на взыскание по долгам, которые возникли еще до запущенного с 1 апреля полугодового моратория.
Представители отрасли предлагают вывести публичные договоры энергоснабжения и долги по ним из-под моратория.
«30% начислений оплачиваются после того, как задолженность уже просрочена: часть системных неплательщиков, которые относятся к неотключаемым потребителям, начинает платить только после получения иска, а некоторые и вовсе после выдачи исполнительного листа», — утверждает замглавы ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев.
Минэкономразвития получило соответствующее обращение. Его обсуждают совместно с профильными ведомствами. В Минэнерго пообещали выработать «сбалансированное решение», которое обеспечит стабильное энергоснабжение.
Ранее крупнейшие российские банки попросили ограничить действие моратория на банкротство.