В безбанкротном состоянии.

   Банки отказываются от моратория ради имиджа и дивидендов.

   Спустя две недели после введения моратория на банкротство юрлиц, ИП и граждан, банки начинают отказываться от этого статуса. Как поясняют юристы, это может объясняться как финансовыми причинами — необходимостью получения разрешения на выплату дивидендов и выкуп акций, так и желанием показать собственную финансовую устойчивость.

  Банки начинают отказываться от моратория на собственное банкротство. На прошлой неделе так поступил банк «Санкт-Петербург», аналогичное заявление 13 апреля подал Газпромбанк. Эксперты не исключают аналогичных решений со стороны ряда других крупных банков, однако пока заявлений не было.

  Мораторий на банкротство автоматически распространяется на все организации, за исключением должников-застройщиков, в период с 1 апреля по 1 октября 2022 года, уточняет советник ЮК РКТ Иван Стасюк. Снимать мораторий необходимо в заявительном порядке, опубликовав соответствующее сообщение. По словам господина Стасюка, такое решение может быть актуальным для банков, например, из первой сотни, чтобы получить возможность выплатить дивиденды и право на другие действия, находящиеся под запретом при действии моратория.

  Как поясняет руководитель проектов юридической группы «Яковлев и партнеры» Нина Семина, в период моратория на банкротство действует запрет на выкуп размещенных акций компании, а также на выплату действительной стоимости доли в случае для компаний в форме ООО. Юрист добавляет, что для ряда организаций это возможность выкупа собственных акций на фоне дальнейшего делистинга с иностранных бирж. В ближайшее время российские эмитенты будут обязаны провести делистинг депозитарных расписок с иностранных бирж (см. “Ъ” от 7 апреля). В настоящее время такие действующие программы имеют Сбербанк и ВТБ.

  Не меньшее влияние имеет имиджевая составляющая, полагают юристы.

Ссылка на источник на kommersant.ru